La collecte alimentaire est une étape cruciale dans la lutte contre la précarité alimentaire et la pauvreté. Les dons collectés permettent d’aider les personnes les plus démunies à avoir accès à une alimentation saine et équilibrée. Cette action solidaire permet de sensibiliser la population à la précarité alimentaire et au gaspillage alimentaire qui sont deux fléaux majeurs de notre société. En tant qu’association-partenaire, La Mie de Pain se mobilise sur tout le territoire francilien pour offrir une parenthèse de chaleur avec un repas chaud et un entourage bénévole bienveillant.
Comment s’organisent les collectes alimentaires ?
En France, de nombreuses associations s’organisent toute l’année pour la collecte alimentaire. Il faut dire qu’en 2022, 1 Français sur 6 ne mange pas à sa faim, selon un rapport du Crédoc.
Une situation alarmante compte tenu de l’augmentation des chiffres de la précarité depuis la crise sanitaire. Voilà pourquoi, de nombreuses collectes sont organisées par les Banques Alimentaires qui se chargent ensuite de répartir les denrées entre différentes associations.
Cette collecte de denrées alimentaires s’effectue auprès de fournisseurs publics ou privés, que ce soient les supermarchés, les grandes surfaces, les agriculteurs ou les particuliers qui peuvent également procéder à des dons entre la période de fin novembre et du printemps.
La Mie de Pain s’associe aux Banques Alimentaires lors de deux temps : la collecte du mois de Juin et la grande collecte annuelle nationale de fin novembre.
Quant à l‘aide alimentaire, elle est distribuée sous plusieurs formes, que ce soit par l’intermédiaire de repas chauds et gratuits comme pour la soupe populaire, dans des restaurants solidaires et des cantines ou dans le cadre d’épiceries solidaires et sociales qui fonctionnent en coopération avec les centres communaux d’action sociale.
Face à l’urgence, la Mie de Pain a également établi un partenariat avec la Banque Alimentaire pour collecter des denrées alimentaires et confectionner des repas afin de les distribuer aux personnes dans le besoin. Il s’agit d’un engagement solidaire qui permet de répondre à un besoin essentiel au travers de repas équilibrés et d’un entourage bénévole et bienveillant.
Comment se passe une collecte alimentaire ?
La grande collecte alimentaire se déroule généralement à la fin du mois de novembre sur une période de 2 ou 3 jours en fin de semaine. Les bénévoles se mobilisent pour collecter des denrées alimentaires auprès de différentes enseignes comme les grandes surfaces, les supermarchés, les boulangeries ou les commerces de proximité. En effet, il faut savoir que depuis la loi Garot de 2016, les enseignes alimentaires ont interdiction de jeter des aliments encore consommables. Voilà pourquoi, les associations-partenaires se réunissent pour collecter les invendus comme des produits frais ou des produits d’hygiène. À ce titre, la collecte d’une Banque Alimentaire permet également de lutter contre le gaspillage.
Durant cette Grande Collecte, la présence des bénévoles est donc incontournable pour collecter les denrées alimentaires, trier et conditionner les produits, et les distribuer aux associations caritatives. Les produits collectés sont ensuite triés, pesés et vérifiés avant d’être distribués aux 8000 associations réparties sur tout le territoire.
Les particuliers peuvent également s’engager auprès d’une Banque Alimentaire et faire don de denrées régulièrement entre la période de novembre et du printemps. Pour savoir quoi donner à une banque alimentaire, il suffit de s’en remettre aux bénévoles qui vous orienteront vers les produits de première nécessité qui manquent cruellement à leurs stocks. Aujourd’hui, il faut savoir qu’en France, il existe 79 banques alimentaires avec 31 antennes qui se répartissent entre toute la région. Grâce à votre soutien, ce sont 225 millions de repas servis et plus de 2,2 millions de personnes soutenues chaque année.
Réunir des bénévoles pour une collecte alimentaire
Pour réussir une collecte alimentaire, il est important de mobiliser un maximum de personnes. Il est donc essentiel de communiquer sur l’événement en amont, pour sensibiliser le public et inciter les gens à donner des denrées alimentaires. Les réseaux sociaux, les affiches, les flyers et les médias locaux sont autant de moyens de communication efficaces pour mobiliser les citoyens. Là encore, la Mie de Pain se mobilise régulièrement en informant ses donateurs par l’intermédiaire de son site en ligne et de ses campagnes mails. L’association mobilise plus de 500 bénévoles lors de cet événement, tant pour la collecte en magasin que pour le tri des denrées au Refuge de la Mie de Pain
Lors de la grande collecte, on estime qu’ils sont environ 130 000 bénévoles à se mobiliser pour lutter contre la précarité et contre le gaspillage alimentaire. Les bénévoles peuvent venir de tous horizons et n’ont pas besoin d’avoir de compétences particulières. Ils peuvent être étudiants, salariés, retraités ou de simples citoyens souhaitant s’impliquer dans une action solidaire. Les grandes surfaces et les commerces de proximité peuvent aussi participer à la collecte alimentaire en mettant à disposition des bénévoles et des espaces de collecte. Si vous ne savez pas quoi donner à la Banque Alimentaire, vous pourrez donc faire don de votre temps l’espace d’une après-midi ou d’une journée pour aider les associations partenaires.
En plus, la collecte pour une Banque Alimentaire est aussi le moyen de lutter contre le gaspillage puisque encore aujourd’hui, de nombreux produits consommables sont jetés à la benne par les grandes surfaces ou les restaurateurs. Il s’agit donc d’une action sociale, solidaire, économique et écologique qui œuvre en faveur des personnes démunies.
Si vous souhaitez devenir bénévole pour la prochaine collecte alimentaire (juin ou novembre), n’hésitez pas à nous envoyer un mail à l’adresse suivante : benevoles@miedepain.asso.fr